Sonntag, 24. April 2016

Käsekuchen


Es gibt doch nichts Schöneres an einem Sonntag, als das die Tafel
mit Köstlichkeiten gedeckt ist. Heute gibt es mal unseren heißgeliebten Käsekuchen.
Ich habe das Rezept aus dem Backbuch (Handnotiz) meiner Mutter übernommen aber es stammt ursprünglich noch von meiner Uroma. 

Auf jeden Fall, nicht nur der Lieblingskuchen von unserem ältesten Sohn.....


Rezept

Für den Mürbeteig

(Für eine große Form, doppelte Menge)

150 g Mehl
100 g Zucker 
70 g Butter
1 Ei
1 TL Backpulver 

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und dann für 30 Min in den Kühlschrank stellen.
Den Mürbeteig mit Ober/Unterhitze bei 200 Grad blindbacken

Für die Füllung 

1 kg Quark/Schichtkäse
200 g Zucker 
2 Eier
1 Pck Vanillepudding 
2 EL Mehl
1/8 L Milch (bei Bedarf auch mehr)
1/4 Butter

Die Butter in der Milch auflösen, etwas abkühlen lassen, dann mit
Quark, Eier und Zucker gut verrühren, das Puddingpulver
und das Mehl zuletzt unterrühren. In den vorgebackenen Mürbeteig füllen
und mit Ober/Unterhitze bei 150 - 160 Grad, etwa 60 Min backen lassen.
Wenn er eine Goldgelbe Farbe hat, ist er fertig.
Den Käsekuchen in der Form abkühlen lassen bis er fest geworden ist.

Guten Appetit 






Sonntagsbrote

Es geht doch nichts über frisches Brot...




Rezept

1kg Mehl Typ 812
1 Würfel frische Hefe 
400 ml lauwarmes Wasser (nach Bedarf mehr oder weniger)
Honig
Salz
Gewürze (z.B. Kardamon, Kümmel)


Aus Hefe, etwas Honig (ca. 1 TL), etwas Mehl und lauwarmem Wasser,
mache ich einen Vorteig. Den lasse ich an einem warmen Ort gehen 
bis er Blasen bildet.

In eine große Schüssel (Knetmaschine) gebe ich das restliche Mehl, Salz und die Gewürze,
gebe den Vorteig und das restliche Wasser hinzu, und vermenge alles zu einem geschmeidigen Teig.
Diesen forme ich zu einem (zwei) Brotlaib(en) und lege sie schon auf
das Blech und Decke sie mit einem sauberen Tuch ab. Dann stelle ich den Teig
zum gehen an einen warmen Ort (Backofen geht auch).

Wenn sich der Teig verdoppelt hat, wird er mit Ober/Unterhitze bei 230 Grad im Ofen 5 Min 
angebacken, dann wird die Temperatur auf 150-160 Grad herunter geregelt und weitere 30 - 45 Min 
gebacken. Wenn das Brot eine goldgelbe Farbe hat, aus dem Ofen nehmen und zum abkühlen auf ein Gitter legen.


Guten Appetit