Sonntag, 24. April 2016

Sonntagsbrote

Es geht doch nichts über frisches Brot...




Rezept

1kg Mehl Typ 812
1 Würfel frische Hefe 
400 ml lauwarmes Wasser (nach Bedarf mehr oder weniger)
Honig
Salz
Gewürze (z.B. Kardamon, Kümmel)


Aus Hefe, etwas Honig (ca. 1 TL), etwas Mehl und lauwarmem Wasser,
mache ich einen Vorteig. Den lasse ich an einem warmen Ort gehen 
bis er Blasen bildet.

In eine große Schüssel (Knetmaschine) gebe ich das restliche Mehl, Salz und die Gewürze,
gebe den Vorteig und das restliche Wasser hinzu, und vermenge alles zu einem geschmeidigen Teig.
Diesen forme ich zu einem (zwei) Brotlaib(en) und lege sie schon auf
das Blech und Decke sie mit einem sauberen Tuch ab. Dann stelle ich den Teig
zum gehen an einen warmen Ort (Backofen geht auch).

Wenn sich der Teig verdoppelt hat, wird er mit Ober/Unterhitze bei 230 Grad im Ofen 5 Min 
angebacken, dann wird die Temperatur auf 150-160 Grad herunter geregelt und weitere 30 - 45 Min 
gebacken. Wenn das Brot eine goldgelbe Farbe hat, aus dem Ofen nehmen und zum abkühlen auf ein Gitter legen.


Guten Appetit 





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