Freitag, 15. April 2016

Gorenje BO637E13X

Endlich ist er da....

Anfang der Woche kam der neue Backofen. Ein neues Cerankochfeld war auch noch drin. Natürlich musste das schöne Teil auch gleich einmal ausprobiert werden aber es werden wohl noch ein paar Backtage ins Land gehen, bis ich die Vielzahl/Möglichkeiten dieser Programme im Kopf habe aber das Backergebnis von meinem ersten Brot, war auf jeden Fall klasse.







Mein Dinkelbrot Rezept:





  • 600g Vollkorn-Dinkelmehl 
  • 400g Roggenmehl
  • 42g Hefe 
  • Prise Zucker
  • warmes Wasser, ca. 300ml (nach Bedarf mehr/weniger)
  • 12g Salz
  • Olivenöl (nach Gefühl)
  • Sonnenblumenkerne
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und dort die Hefe, mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmem Wasser, 15 Min gehen lassen. Dann Salz, Öl und das restliche Wasser zugeben und alles zusammen zu einem Brotteig verarbeiten. Nach Bedarf, schon  2/3 der Sonnenblumenkerne in den Teig einarbeiten, den Rest dann für später aufheben. Den Teig an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen. 

Wenn das Brot zum Laib geformt werden soll, empfehle ich den geformten Teig in einen Brotkorb zu geben und dann direkt auf das Backblech zu stürzen. Wer keinen Korb hat (ich habe keinen Korb verwendet), sollte den Teig etwas fester machen (mehr Mehl) und nach dem Formen direkt ab in den Backofen. Werden Kastenbrote gebacken, sollte die Form zur Hälfte gefüllt werden und wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist der Teig bereit für den Backvorgang (die Form am besten mit Backpapier auslegen, damit das Brot nicht hängen bleibt). Nun den Brotteig mit Wasser befeuchten und die Sonnenblumenkerne drauf streuen und ab in den Ofen.

Wenn das Brot auf dem Blech ist (oder die Kastenform auf dem Grill), in die Fettfanne 1 kleines Glas Wasser schütten, damit beim Backen Dampf entsteht. Das Brot wird bei hoher Temperatur (Grillfunktion oben/unten, 220°C) für ca. 5 Min angebacken, danach wird der Backofen auf 180 - 190°C herunter temperiert. Noch weitere 40 Min backen lassen. Guten Appetit!